Una centrífuga o centrifugadora
es una maquina que pone en rotación una muestra
para acelerar por fuerza centrifuga la decantación o sedimentación de sus
componentes o fases (generalmente una sólida y una líquida), en función de su
densidad. Existen diversos tipos de estos, comúnmente para objetivos
específicos.
El centrifugado es una sedimentacion acelerada, ya que la
aceleración de la gravedad se sustituye por una aceleración centrifuga,
, donde
es la velocidad
angular de giro de la centrifugadora y
es la distancia al eje
de la centrifugadora. Puesto que la velocidad angular de giro puede ser de
miles de revoluciones por minuto, se alcanzan aceleraciones mucho mayores que
la gravedad.
El centrifugado, además de ser
más rápido que la sedimentación, permite separar componentes que la mera
sedimentación no podría separar, por ejemplo separar el uranio 235del uranio 238.
El centrifugado, como la
sedimentación, está gobernado por la ley de Stokes, según la cual las partículas sedimentan más
fácilmente cuanto mayor es su diámetro, su peso específico comparado con el del
fluido, y cuanto menor es la viscosidad del mismo. Es importante entender que el
papel del fluido es esencial, pues sin su viscosidad todas las partículas
caerían a la misma velocidad.
El baño María o baño
de María
Es un método
empleado en las industrias (farmacéutica, cosmética, de alimentos y conservas), en laboratorio de química y en la cocina, para conferir temperatura uniforme a una sustancia líquida o sólida o para calentarla lentamente, sumergiendo el recipiente que
la contiene en otro mayor con agua que se lleva a o está en ebullición.
El concepto de baño María implica
el calentamiento indirecto, por convección térmica del medio agua.
Para calentar al baño María hay
que introducir un recipiente pequeño dentro de otro más grande lleno de agua y
llevarlo al fuego. De este modo, lo que se calienta en primer lugar es el agua
contenida en el recipiente de mayor tamaño y ésta es la que poco a poco va
calentando el contenido del recipiente menor, de un modo suave y constante. Es
Indispensable que en todo tiempo el recipiente interior (más pequeño), haga
contacto con el agua; de otra forma no se producirá la transmisión de calor.
Utilizando diferentes líquidos
(aceites, soluciones salinas, etcétera) en el recipiente inferior obtendremos
diferentes temperaturas de trabajo. Cuando se usa agua, la máxima temperatura
del producto del recipiente superior no excederá los 100 °C (punto de
ebullición del agua al nivel del mar).
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