La esterilización
Es un método de control del
crecimiento microbiano que involucra la eliminación de todas las formas
de vida microscópicas, incluidos virus y esporas, la
temperatura utilizada para la destrucción de los mismos, es de 100 °C en
adelante. Es un término absoluto que implica la pérdida de la viabilidad
mediante la destrucción de todos los microorganismos contenidos
en un objeto, área específica o sustancia, acondicionando de tal modo la
posterior propagación o contaminación a otros objetos o al medio ambiente.
Los agentes que matan microbios son denominados microbiocidas (cida= “matar”)
o más comúnmente denominados “germicidas”. Si el agente específicamente
destruye bacterias, es llamado bacteriocida; si mata hongos es denominado
fungicida. Como sea después de exponer el objeto esterilizado al aire o a
sus alrededores, éste otra vez se habrá contaminado con microorganismos.
Se trata de un término
probabilístico, de modo que tras un adecuado proceso de esterilización, se debe
llegar a una probabilidad de encontrar
microorganismos igual o menor que una unidad contaminada en un millón de unidades sometidas a un proceso de
esterilización.
Los métodos térmicos de
esterilización son comúnmente los más utilizados para eliminar los
microorganismos, incluyendo las formas más resistentes como lo son las
endoesporas.
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